ファームもりわき 目指せ百姓農家

年を重ねるってことは・・・。



     今日は写真がありません

   働かなかったわけではありません。
   目いっぱい働きましたよ(?)
   今日はネギ(ポロネギ、紅くき長ネギ、シブールルージュ)。
   ほうれん草(ストロベリー)わさび菜、絹さや(ゴールデンスイート)
   の種蒔きしました。
   天気も良かったので作業ははかどったのですが、
   思ったような作業は出来ません。
   天気が悪くて畑が乾く事が無いので、露地作業は全然。
   まだ2月なのでイライラはしませんが、
   何時になったら春が来るのでしょうかね?

   最近、物忘れが多く、せかしい性格もあるのでしょうが、
   年のせいでしょうか?
   今日は携帯とデジカメを畑に忘れました。
   明日の朝は早めに農園に行かないと・・・。
   せっかく種蒔きの写真撮ったのに。残念❢


    2018/02/16(金) 17:53:04 未分類 トラックバック:0 コメント:0

友達の家の庭は野生の王国

粗お越し

     場所は山の中

   我が家より車で15分。
   ちょっと奥に入ると、友達の家の周りは雪だらけ。
   家に着くまで道を横切るシカ2頭、畑で餌を食べているシカ1頭。
   野生の王国みたい。

   家の中で話をしていると・・・


里芋の準備

     シカが・・・

   親子連れのようなシカや兄弟のようなシカ。
   我が物顔で何頭ものシカが家の前を通り過ぎていく。
   見ている分には可愛いものだが、
   木の枝をかじったり、皮をはいだり、
   畑の野菜を食べり、できる限り悪さをする害獣である。
   彼女の家の前ではいつもの光景だそうで
   こっちはそうそうこんな場面に出くわさないので
   思わず、パチリ❢

    2018/02/15(木) 20:37:48 動物 トラックバック:0 コメント:0

最低気温更新

スティック春菊

     氷柱出来ちゃいましたぁ

   朝、水道が凍みてはいけないので作業小屋の水道は出しっぱなし。
   チョロチョロですが、今まで凍ったことがありませんでした。
   今朝は水道は凍みてはいなかったのですが、
   水道の水が落ちている下に氷が・・・。
   これこそ氷柱❢
   こんなこと初めて。
   作業小屋の中の温度、氷点下2・2℃でした。


IMG_4492.jpg

     ラディッシュが冷凍に

   今日の出荷に少しでも楽かな?と思い
   昨日のうちにラディッシュを収穫しておきました。
   その上にビニールをかけておいたのですが、
   ビニールではちっとも役に立ちませんでした。カチカチに。
   すぐには水に浸けず、外の日当たりのいい所に置いて解凍。
   何とか出荷することが出来ました。


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     ハウスの中の温度は

   まさかの40度近く。
   慌ててビニールを開けてみると、発芽し始めた可愛い芽がションボリ。
   収穫作業をしながらなので、たちまちビニールを開けるだけ。
   よっちゃんに“スティックセニョールがシニョール❢”
   なんて冗談を言っても理解できず。 
   出荷作業が終わって午後、水やりをして何とか回復。
   夕方、ビニールを掛けに行ったら元気になっていました。
   九死に一生。よかった❢よかった ❢

   
肥料撒き

     雪の下の野菜の収穫は…

   こんな日に、根物野菜の注文?
   畑には雪が残っているんですよ!
   簡単に早く雪除けするにはどうするでしょう?
   踏んで歩いたのではありませんよ。
   スコップでどけたのでもありません。


田んぼの肥料

     久し振りの雪ダルマ作り

   これが、雪除けには一番手っ取り早い方法です。
   でも、雪の質によります。
   今回は雪だるまを作るには丁度良い雪でした。
   昔は子供と良く作ったものでした。
   久しぶりに作ると雪だるまを作る要領を忘れていました。
   ただ雪を転がすだけではだめなんです。
   途中で、たたきながら丸めて固い雪ダルマにしなくては・・・。
   よっちゃんとてみちゃんのラブラブ❓(ダブダブ)雪だるま出来上がり~❢
    
    
ゴマを植える準備

     雪の下ビーツ

   今年は大きくなりません。
   でも、写真撮影に使いたいとの事。
   なるべく、少しでも大きそうなものをと。
   頑張りましたが、ありませんでした。
   後はカメラマンの腕です。


IMG_4500.jpg

     雪の下ニンジン

   冬野菜の多くは寒さにあたると甘くなります。
   雪の下〇〇なんてよく聞きます。
   さも、雪の下で寒さに耐えてびっくりするくらい甘くなっている。
   みたいですが、要するに冬の寒さに当たればどんな野菜も甘い❢
   この紫ニンジンも甘い雪の下ニンジンです。へっへっへ。

2018/02/14(水) 19:21:27 農業 トラックバック:0 コメント:0

これが最後の雪かな?

ジャガイモ

     ドイツトーヒ

   我が家のシンボルツリーです。
   雪が積もってクリスマスツリーみたい。
   まるで雪国。
   いえいえ、こんな事で雪国なんて言っては
   今、大雪が降って大変な思いをされている地方の方に
   申し訳ありません。
   屋根の雪下ろしをすることもいらないし、
   2,3日すれば雪も解けてくれるし、贅沢なことは言えません。


2のはたけ

     スティックブロッコリー ナポリ

   脇芽が沢山ついています。
   脇芽の先には蕾はついていないので収穫までには
   しばらく時間がかかりそうです。
   これでもハウスの中に植えているので早い方です。
   露地にビニールトンネルをしただけのブロッコリーは
   脇芽も出ていません。
   

1のたんぼ

     スティックブロッコリーの花蕾

   もう少し花蕾が伸びてきたら摘み取らないといけません。
   摘み取ると脇芽がどんどん伸びて、
   その脇芽の頂点に花蕾が付いたら収穫時期。
   すごく沢山の脇芽が付くんですよ。
   湯掻いて、パスタやグラタン、サラダ。
   色々な料理に使えます。


5のはたけ

     厚蒔きのガーデンクレソン

   先日種まきしたクレソンです。
   ちょっと種を蒔く量が多すぎました。
   もう少し大きくなったら、ポット植えにし、根が張ったら
   畑に地植えです。
   このクレソンは水の中で育つクレソンとは違います。
   ウオータークレソンより辛みが強いです。


2のはたけ

     タケノコキャベツ

   とんがりに近い形のキャベツ。
   葉が柔らかく、生でサラダでも美味しくいただけます。
   さすが電熱マットの上に置いたら発芽も早いですね。
   寒い日が続くので発芽までの時間がもっとかかると思っていましたが、
   トンネルのビニールを開けてビックリでした。
   後は徒長しないでと祈るばかり。


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     スティックブロッコリー スティックセニョール

   花蕾の下20センチくらいで収穫。
   湯掻いて料理してもよし、そのまま油でいためてもよし。
   なんて料理法を云う前に、まだまだ発芽したばかり。
   上手く収穫できるように頑張れよ❢
   と、自分にハッパをかける今日この頃です。

2018/02/13(火) 21:54:45 野菜 トラックバック:0 コメント:0

今気になる事

小麦

     全粒粉と完全粉は?

   去年、3年ぶりに強力小麦を栽培しました。
   イタリアの種でピザやパスタに使用する小麦。
   パンにも使えますが主にはピザやパスタみたいです。
   ピザとパンにはよく使ってますがまだパスタを作ったことはありません。
   天然酵母のパンに使ってもらいました。
   それは、噛んでいくうちにフスマの味が出て美味しいパンでした。
   その小麦を去年ピザの店に試しで提供した所、使ってみたいとの事。
   後は値段の折り合いです。
   製粉は自分のところでします。
   これが結構手間なんです。
   何度もふるいにかけて、小麦の粒を小さく。
   あまり小さくなれば機械が詰まり、よっちゃんはイライラ。
   これが店ではいくら位で販売されているか?
   お店に行ってみてきました。
   これを参考に販売価格を決めるか?
   それとも販売規格と云うのがあるのか?
   これは完全粉。
   全粒粉とどう違うのですか?同じですか?


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     300グラム350円

   約グラム1円と云う事ですよね。
   完全粉が500グラム300円。
   これは店で販売している価格で生産者が卸す場合、
   いくらになるのかなぁ?
   あまり安いと面倒だし。
   と云っても、今年は10アール作付けしたので売らないと。
   欲しい人には声掛けして販売しますよ。

   今年の収穫はまだまだ。
   これを捕らぬ狸の何んとかですよね。

2018/02/12(月) 15:56:27 未分類 トラックバック:0 コメント:0
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