ファームもりわき 目指せ百姓農家

おやき作りました



     おやき作っちゃいました

   今日は毎月定例、あ。ぐりーんの会議でした。
   最近は1品持ち寄りの 夕食を食べて会議。
   前もってメニューの報告があります。
   今回は、ケールのクミン炒め、ポテトサラダ、なばなの自家製味噌雑炊
   畑野菜のスムージーということでした。
   すごいご馳走でしょ?
   まるで食事会みたいです。
   それで、我が家はおやきと恒例の生野菜サラダにすることに。

   勿論、会議もしましたよ。
   お腹も一杯になり充実した会議になりましたよ。


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     おやきの具

   セロリとおかかの炒めたもの。
   ハウスの中でセロリが育ってますから、それを収穫して茎から葉っぱまで利用。
   油で炒めて醤油と味醂で味付け。

     
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     おやきの具 その2

   紅菜苔としいたけの炒め物
   勿論自家製ですよ。
   紅菜苔は炒めると色が変わって炒めた後の色はちょっと汚いのですが
   味は抜群。
   癖もなく食べやすい野菜です。
   

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     生地に包んで

   生地は簡単に自己流です。
   薄力粉と強力粉を混ぜて作ります。
   こねたあとはしばらく寝かせて具を包みます。
   具を詰めたらフライパンで焼いて出来上がり~!

2016/03/09(水) 05:37:10 料理 トラックバック:0 コメント:0

寒くて仕事が進みません

     
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     パン作り

   最近の寒さは農作業が進みません。
   今朝も庭の水たまりには氷が張り寒~い朝の始まり。
   農園には8時半の余裕の出勤。
   着いてもすぐには作業する気にはならず久しぶりにパンでも作ろうかな?
   思いついたらすぐ行動。
   前からビーツのパンが作りたかったので、今日はこれにしよう!
   材料は全部揃っているし直ぐに開始。
   いつも手助けしてくれる餅つき機に材料投入。
   コネコネ上手。

   
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     ビーツの用意

   冷凍庫で眠っているビーツを取り出して解凍。


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     ビーツ投入

   こね終わったパンの生地を分割してビーツを投入。
   ここで残念なことが・・・。
   生地が少なすぎて上手くビーツが混ざりませんでした。
   仕方がないので手で捏ねることになりました。


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     発酵前


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     発酵後


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     分割


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     は~い、出来上がり~!

   ビーツは火を当てる前と当てた後では色が薄くなるようです。
   生地の上の方が熱が強く当たるので色が薄く
   鉄板にあたっている所が濃いいみたいです。
   以前、餅をついた時には色が濃く綺麗なピンクの餅でした。
   それは直接火を当てなかったからです。
   だから発酵の時までは綺麗なピンクだったでしょ?

2016/02/26(金) 23:33:15 料理 トラックバック:0 コメント:0

新年会しました



     気分も新たに

   若い人たちと農業グループ“あ。ぐり~ん”を立ち上げて1年。
   それぞれ、栽培するものは違うけど
   農薬や化学肥料を使用しない安全で安心して食べられる米や野菜をつくる。
   こんな思いで一年経ちました。
   まだまだ、農業だけでは食べていけません。
   今年は作付けを増やして収益を増やそう!
   そんな話をしながら新年会。
   
    
   一人一品持参。
   てみちゃんは昨日届いたタコを使った料理をしました。


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     蛸のガーリック炒めわさびマヨネーズあえ

   タコの周りには赤大根紅くるりと紫大根ボラキングの輪切り。
   タコの上にはクレイトニアを飾っています。


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     タコのカルパッチョ

   ドライトマトを戻したものとフェンネル、タコをオリーブオイル、塩コショウ
   酢、砂糖、酒の煮切りで合わせたドレッシングで和えました。
   周りにはルッコラを飾ってます。


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     タコ飯


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     イチゴのケーキ

   今日は会の一人が結婚したので気持ちケーキを作りました。
   でも彼女は仕事でしたのでお持ち帰り。
   いつまでも仲良くね。

2016/01/26(火) 23:35:06 料理 トラックバック:0 コメント:0

トマトのオイル漬け作ろうっと



     冷凍ドライトマト

   夏にたくさんできた調理用トマトボルゲーゼ。
   あまり販売出来なかったのでたくさんドライトマトを作って冷凍庫の中。
   消費するにはオイル漬けにしてパスタや酒のつまみに。
   
     
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     熱湯を注いで

   鍋にお湯を沸かして沸騰したらトマトの入ったボウルに注ぎいれる。
   そのまま15分。


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     ざるに挙げて

   水切りをする。
   トマトを付けた汁はパスタに使ってもいいしスープにもいいです。
   勿体ないので捨てないでね。
   トマトの味がしますよ。


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     ビンに詰める

   トマトの水けをキッチンペーパーでふき取る。
   ビンにトマトを並べ入れる。
   その上ににんにく、粒コショウ、オレガノ(バジルがあればバジルで)
   酢漬けにしたハラペーニョ少々を入れる。
   この作業をビンに合わせて何段か繰り返す。


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     オリーブオイルを注ぎいれる

   トマトひたひたにオイルを入れる。


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     ふたをする前に

   トマトが浮くことと、空気が当たらないようにすることでラップで抑える。
   蓋をして完成です。
   冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まるので室温で冷暗所に。
   3日ぐらいから食べれます。
   ワインにぴったりです。

2015/12/29(火) 02:49:48 料理 トラックバック:0 コメント:0

カキのオイル漬け

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     カキ頂きました

   友達からカキのおすそ分け。
   カキの土手鍋もいいし、カキフライもいいけど
   やっぱり、オイル漬けが1番。


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     塩で洗います


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     下味付けは塩、コショウ、にんにくで

   30分そのままおいて味をなじませます。
   (これはあくまでも森脇流の作り方ですから)

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     餅網に並べます


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     スモーカーに入れていぶします

   あくまでも煙の香りづけです。
   香りは自分の好みで


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     10分でスモーカーから取り出して


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      天板に乗せて

   オーブンで火を通します。

   
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   150度の温度で10分前後

   途中でオーブンから取り出してカキを裏返します。

   
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     オイル漬けの準備

   オーブンで焼いている間にオイルにつける材料の準備です。
   にんにく、粒コショウ、ハラペーニョ、ローリエ(無かったのでローズマリー)
   オリーブオイルは少し高いオイルがいいですよ。

     
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     焼き上がり


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     オイル漬け

   粗熱が取れたら容器にカキを入れて、にんにくなどの材料を入れる。
   何度か繰り返すといいですよ。
   長く漬けて置きたい時は瓶詰でもいいですが
   生ものなので早めに食べきったほうがいいです。
   オイルがこぼれなければタッパーでも。
   究極、ジプロックでもいいです。

   我が家は明日の忘年会に食べる予定です。
   少し早いかも?
   3日くらい置いて食べると味がなじんで美味しいです。

2015/12/29(火) 00:16:46 料理 トラックバック:0 コメント:0
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