ファームもりわき 目指せ百姓農家

カリフローレ、できたぁ~❢

IMG_5097.jpg

     今日は初出荷です

   毎日の虫との闘いが良い結果になり、ようやく出荷できるサイズに。
   カリフローレはカリフラワーと同じですが、花蕾の下の茎が長くなり
   大きな塊を収穫するのではなく、1つ1つの花蕾の茎が伸びて
   長くなった状態で収穫します。
   その茎が甘くて美味しいんです。
   湯掻いてそのまま塩を付けて食べるのが一番美味しいかな?
   

    2018/05/22(火) 00:35:46 野菜 トラックバック:0 コメント:0

黄色絹さやとフランス絹さや

IMG_5062.jpg

     初収穫

   2種類の絹さや。
   ようやく収穫の運びとなりました。
   フランス莢豆は黄色絹さやの3倍くらいはある大きさです。
   油でいためて食べると美味しいですよ。


IMG_5063.jpg

     並べて見るとこんなに大きさが違うんです
    

IMG_5065.jpg

     黄色絹さや

   花が咲いて莢が出来始める最初の頃は本当に黄色。
   成長するにつれてだんだんと黄緑っぽくなって、
   莢が膨らんでくるころには緑に近い黄緑になります。
   だから、収穫する時期はなるべく黄色い時期に収穫。
   

2018/05/14(月) 19:53:44 野菜 トラックバック:0 コメント:0

憎き青虫め!

IMG_5048.jpg

     カリフローレに

   まだ小さいのに青虫が花蕾の上に乗ってる。
   葉っぱは少し虫に穴をあけられていたけど、まさか花蕾の上まで・・・。
   成敗してやる❢ 2018/05/13(日) 10:22:29 野菜 トラックバック:0 コメント:0

わが家の野菜がテレビ出演

IMG_5042.jpg

     レタスの取材

   広島のテレビ番組でその中で料理教室があるんですが
   その料理の食材がレタスと云うことで
   ローカルでは有名なアナウンサー、泉水さんが来園。
   とても可愛い方で、よっちゃんだいぶ鼻の下が伸びていましたよ。
   4種類のレタスを持ち帰られてバッチリテレビに出演。
   誰が?って?勿論農園とよっちゃんとレタス。
   何度も録画を再生して見てました。

   
IMG_5030.jpg

     ルバーブ

   我が家で消費するくらいしか使い道はありません。
   草の中で結構大きくなってました。
   我が家のルバーブは緑です。


IMG_5032.jpg

     ジャムづくり

   ルバーブの茎を2cmくらいのぶつ切りにして同量の砂糖で煮ます。
   サイズが大きいので皮むきが必要かな?と思いましたが
   そのまま火にかけました。
   

IMG_5034.jpg

     ジャムの出来上がり

   外の皮むきをしていなかったので筋っぽいかな?と思いましたが
   柔らかい、滑らかなジャムの出来上がり❢
   砂糖の量も丁度でした。
   程よい酸味と甘み。
   

IMG_5035.jpg

     ルバーブ入りパウンドケーキ

   生地の中にジャムを入れて、生地のに上にのせてオーブンに。
   程よい酸味が甘いパウンドの中で丁度良いハーモニー。
   
   テレビの取材の方たちのおやつに出しました。
   お世辞でも、美味しいと喜んで食べていただき一安心。

2018/05/10(木) 19:04:04 野菜 トラックバック:0 コメント:0

サツマイモの蔓

IMG_5020.jpg

     いつになったら・・・

   3月から植えていたサツマイモに芽が出始めた。
   ようやく。やっと。という感じです。
   まだまだ蔓を切って畑に植えるまでには時間がかかりそうですが、
   種イモは腐れていなかったので一安心。
   これで苗の購入をしなくていい
   ただ、この芋鳴門金時?紅あずま?
   まぁ,いいっか?


    2018/05/09(水) 23:33:34 野菜 トラックバック:0 コメント:0
前のページ 次のページ