ファームもりわき 目指せ百姓農家

手前味噌、できあがり~!かな?



     いい香り

   2月に仕込んだ味噌。
   白カビが出ていないか心配で開けて見ました。
   ビニールを開けた途端、とてもいい味噌の香り。
   カビは出ていないし、いい調子。
   ついでに味見。
   今回は大豆に対して1・5倍の麹の量。
   なめてみると塩辛さがなく、甘みが出ている。
   明日の朝はこれで味噌汁を作ってみよう。

     
IMG_7095.jpg

     つぶの多い味噌

   味噌の仕込みの時に量が多かったので一寸雑になり
   大豆の粒が残って、所々大豆の形がそのまま見える。
   さすがO型の大雑把さが味噌作りにも出ている。
   要は味で勝負だ!



スポンサーサイト
2014/05/15(木) 22:38:01 料理 トラックバック:0 コメント:0
<<でっかいアーティーチョーク | ホーム | 明日から入院です>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/805-2e37c66c