ファームもりわき 目指せ百姓農家

干し大根作り



     どんな干し大根?

   今年は大根がとても辛く、緑のダイコンは辛味大根よりもっと辛い。
   ソバやうどんに降ろし大根にすればいい位である。
   一口食べると目が覚めるほど辛い。
   この辛い大根は売れないので畑に沢山残っている。
   このまま畑で腐れるのも勿体無いので
   使い道を考えた結果干し大根がいいのでは?と云う結論に達した。
   干すことで甘みが増し辛味が無くなるのでは?
   又、干し大根の煮物ではなく、酢の物などに出来ないものかと
   考えました。
   その上、色が良いので乾いてもそのままだとピンクやグリーンの酢の物。
   この考えは如何でしょう?


IMG_6618.jpg


     切り方も考えて

   半月、いちょう、短冊、輪切り 千切りなど。
   使い道により切り方を変えてみました。
   ストーブの上にかごに入れて干します。
   ストーブの熱で乾燥がとても速いです。
   干してもピンクかなぁ?
   たのしみで~す。

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2013/12/18(水) 18:20:24 手作り トラックバック:0 コメント:0
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