ファームもりわき 目指せ百姓農家

チコリの軟白処理

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     上手く出来るかドキドキ

   ファームもりわきには現在3種類のチコリを植えている。
   まず、シュガーローフと云う苦みの少ない種類。
   白菜のように葉っぱが巻いてきます。
   サラダにも炒め物のもロールチコリにも。

   次に、キオッジャ種でレタスのように巻くと白と赤のコントラストが綺麗。
   これはシュガーローフより苦みが強い。
   サラダにすると、彩が素敵です。

   最後に、種を買ったのですがイタリア語が読めなくて。
   とにかくチコリ。
   作り方はちゃんと日本語で書かれていました。
   クリーム色でオードブルなどでこの上に食材をのせると料理がグレードアップ間違い無し。

   今日はこのチコリをクリーム色にするための作業をしました。
   畑で緑の葉っぱが大きくなっていたので株ごと抜き
   根と茎を切りハウスの中に植えました。


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     もみ殻をかける

   土の中に植え直したチコリにもみ殻を被せる


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     稲わらをかける

   保温の為ではないので1束ずつ置いていく。


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     銀マルチを被せる

   光を遮断するために銀マルチをかけて終了。
   後は時々水をかける。
   3週間から4週間かけて育てるみたいですが、何しろ初めての事
   上手く出来るかどうかドキドキ。
   2週間後にまだまだチコリがあるので同じ作業をする予定。
   上手く出来ますように。
   かごの店頭に並べる事が出来るように頑張りますね。
   

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2012/11/29(木) 19:10:46 野菜 トラックバック:0 コメント:0
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