ファームもりわき 目指せ百姓農家

カルドンゴッボを



     スープに

   きょうのかごに持って行く野菜でカルドンゴッボ。
   こんな大きな茎をどうするの?と思われるかも。
   夜中にゴソゴソと料理おばさんが動きました。
   カルドンの料理。
   まずはスープ作り。
   茎の皮をぴーらーで剥き、筋を取り、取れないところは包丁で。
   お湯を沸かしてそこに入れてレモンの絞り汁を加えて湯掻く。
   その間にハム、たまねぎ、あればニンジンを切る。
   ニンニクはみじんに。
   鍋にオリーブオイルでにんにくを炒めそこに湯掻いたカルドンや
   他の野菜を入れ炒める。
   水を加えコンソメ、塩、コショウを入れる。
   じっくり煮て最後に醤油を数滴くわえる。

   カルドンの歯ごたえは葉ゴボウのような感じ。
   クセもなく美味しいです。

   
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2012/11/17(土) 20:05:54 料理 トラックバック:0 コメント:0
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