ファームもりわき 目指せ百姓農家

ビーツのジャム作り



     ビーツのジャムを作りました

   朝からドシャ降りの雨。
   ハウスで種蒔きもいいんだけど、気分が乗らない。
   そこで、今、農園で育っているビーツでなにかつくろうかな?と思いつき、
   サラダ、ゼリー、カップケーキ、etc・・・。
   結局、後で何にでも利用できるジャムに決定。
   色も綺麗で味もそこそこ。
   まずは試なので少量です。


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     ゆで時間30分
     一応目安です。爪楊枝を刺してすんなり通ればOK。


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     熱い時に皮をむきます。
     熱い時の方がすんなりむけます。


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     切ってミキサーにかけます
     ビーツのサイズによって切らないで直ぐにミキサーにかけてもいいです。


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     鍋に材料を入れて弱火で煮詰めます。
     水分が少ないので焦げやすいのでかき混ぜ続けてください。
     材料  砂糖、レモン
     
     出来上がり
     パンにつけてもシホンケーキに添えてもいいです。
     てみちゃんはこれからドレッシングにならないかと試行錯誤してみます。

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2012/07/05(木) 10:24:05 料理 トラックバック:0 コメント:0
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