ファームもりわき 目指せ百姓農家

ビールのつまみに枝豆を

枝豆

     枝豆の種まき

   ハウスの中には徒長した枝豆の苗がありますが
   未だ、寒い日がありそうで怖くて畑に定植できません。
   でも、種まきは出来ます。
   芽が出る頃は霜も降りないと信じて、種を蒔きました。
   白大豆と黒大豆。
   他に茶豆もあります。
   大豆にはカメムシが付きやすく、薬をやらないと殆んど出来ません。
   出来ても莢の粒が揃いません。
   でも大丈夫。
   種まきの後は全体にトンネルをして寒冷紗を掛けます。
   こうするとカメムシも入る余地がないでしょ?
   これは沢山植えないから出来る強みです。
   皆さん待っていて下さい。
   美味しい安全な枝豆でビールですよ~~~。


珍しい種

     イタリア野菜の種

   左上 セルリアック。
   セルリの原種で根を食べます。セルリの香りぷんぷん。
   スープやシチューに又フリットに。

   右上 カルドンゴッボ
   初めて作る野菜なのでどうなる事やら。
   アーティーチョークによく似ていてこれは葉柄を食用にするみたいです。
   バーニャカウダにピッタリの野菜だそうです。
   自分で食べてみないと何とも言えませんが・・・。

   左下 イエローターニップ (スエーデンカブ)
   カブと同様に調理 サラダ 煮込み スープなどに。
   
   右下 イボイボズッキーニ
   形が面白いでしょ?おもわず注文してしまいました。
   形は不細工ですが味は美味しいんだそうです。
   実が締まって固めで煮崩れしない。


   今日の農作業

   種まき 枝豆 トウモロコシ 赤からし菜 小松菜
       カルドンゴッボ イボイボズッキーニ
   草取り 玉ねぎ ホウレン草
   野菜の苗にEMのうすめ液を撒く  

スポンサーサイト
2012/04/06(金) 21:25:07 農業 トラックバック:0 コメント:0
<<大きくならなかった玉ねぎ | ホーム | 鳥のおくりもの>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/301-c85d3247