ファームもりわき 目指せ百姓農家

豆の木ワークショップかごづくり

蔓かご作り

     蔓かご作り

   蔓の種類はアケビ、葛、藤など。
   細いものは土井さん、太いものはてみちゃんが集めました。
   性格が表れているでしょ?
   でも、その細い太いがあって初めていいものが出来るんですよ。
   みんな固い蔓を相手に悪戦苦闘。
   「えー!これはどうなってるの?」「同じところを編んでるよ!」などなど、
   お行儀など考えている暇はありません。
   それぞれのスタイルで作業が進んでいます。


集中

     すっごい集中!!

   最初はなかなか思うように出来なかった彼女。
   結局、最後まで頑張って2個もかごを作り上げました。
   やり始めたらすごい集中力です。
   「売ろうかな?」なんて言ってましたが、
   もしかして売れるかも?


籠いろいろ

     出来たかごいろいろ

   今回のワークショップ参加者6名。
   それぞれ個性があってとてもいい籠が出来ました。
   お昼は手作りのウインナー、ひよこ豆のスープ、野菜サラダ、おむすび。
   おやつは手作りケーキとコーヒー。
   皆に満足していただき、今年度の豆の木の行事を終えることが出来ました。
   有難うございました。
   又、来年度も色々と考えてますので乞うご期待を!


   
スポンサーサイト
2012/03/05(月) 20:17:15 豆の木 トラックバック:0 コメント:3
<<春のよう! | ホーム | ニワトリにも春がやってきた。>>

コメント

ありがとうございましたー♪♪♪

今日は本当にお世話になりました!
かわいいおうち、
みなさんとの温かいやりとり、
美味しいごはんとおやつ、
始めてのつるカゴ編み…
本当に楽しかったです♪(*^◯^*)
まだ駆け出しではありますが、
これからもどうぞよろしくお願い致します?m(_ _)m
  1. 2012/03/05(月) 23:54:44 |
  2. URL |
  3. ますおかきくこ #-
  4. [ 編集]

昨日は、大変お世話になりました。そして、美味しいケーキ御馳走になりとても、楽しかったです。又、次回も、さそってくださいね。塩麹のレシピお知らせします。麹。1キロ。塩300グラム。水、600cc。2日目水150cc入れる。約10日ぐらい、毎日、かき回してください。
  1. 2012/03/06(火) 19:09:44 |
  2. URL |
  3. アーちゃんのママ #z8Ev11P6
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

> 昨日は、大変お世話になりました。そして、美味しいケーキ御馳走になりとても、楽しかったです。又、次回も、さそってくださいね。塩麹のレシピお知らせします。麹。1キロ。塩300グラム。水、600cc。2日目水150cc入れる。約10日ぐらい、毎日、かき回してください。


ありがとう!
早速、作ります。10日間、毎日かき混ぜられるかな?
ちょっと、心配。
時々、はっぱをかけてね。
大根餅、口を開けて待ってますね。
よろしく。
  1. 2012/03/06(火) 19:23:31 |
  2. URL |
  3. てみちゃん #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/276-1a867b5e