ファームもりわき 目指せ百姓農家

ベーコン作り

塩抜き

     豚肉の塩抜き

   1週間前に調味料に漬け込んだ豚肉を朝から塩抜き。
   このまま夕方まで途中水を変えながら放置。
   これをしてよっちゃんは仕事に出掛けました。


風乾
     
     風乾

   よく洗いなおしてキッチンペーパーで水気を拭き取りフックにかけて
   ねこに盗られないように高いところにかけてそのまま放置。
   明日の夕方にはよっちゃんが燻製にしてベーコンを作ります。
   少しだけ肉を切って味をみましたが丁度いい味でした。
   明日がたのしみで~~~~~す。

スポンサーサイト
2011/11/05(土) 18:57:22 料理 トラックバック:0 コメント:0
<<今日の疲れはベーコンとビールで・・・・。 | ホーム | 欲と二人で>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/190-6ca93fd3