ファームもりわき 目指せ百姓農家

ボカシづくり2回目

IMG_4577.jpg

     二人で仕事は早い

   今年に入って6回目の籾殻とり。
   ライスセンターの籾殻がだんだん少なくなってきました。
   大きなライスセンターに最盛期は出口近くまで籾殻があるのですが
   奥の方に小さい籾殻の山。
   車を近くまで入れて作業です。
   ビニールの袋20袋。
   作業時間は30分。
   二人ですると早いね。
   途中、牛を飼っているおじさんが来られて、隣で一人で作業。
   「一人の作業は大変ですね。」と声掛けしたら
   「うちの嫁さんはこたつに入って一緒に来てはくれません。」
   「ええですのぉ、仲が良くて。」と云われました。
   ダブダブですから・・・。

   
IMG_4583.jpg

     ボカシの材料

   骨粉1袋、油かす2袋、もみ殻6袋、糠6袋。
   前回のボカシには骨粉を入れていません。
   発酵菌は前回のボカシを混ぜます。
   野菜によって前回のボカシと今回のボカシを分けないと。
   
   
IMG_4584.jpg

     混ぜ合わせ作業

   水を掛けながら材料が均等に混ざるように、
   又、水が全体に行き渡るようにスコップで混ぜるのですが、
   欲を出して沢山材料を入れ過ぎて綺麗に混ざらないこと。
   これを“過ぎたるは・・・。”というんですかね?


IMG_4585.jpg

     作業終了

   作業時間1時間30分。
   暑くて、頭からも湯気。
   手には豆。
   ちょっときつかったぁ❢
   次、切り返しが待っているけど、今度は発酵して温度が高いので
   もっときつい作業になるだろうなぁ。
   これはてみちゃんの仕事なのでよっちゃんの手助けはいりません。


IMG_4578.jpg

     草取り

   冬の間、ずっとトンネルにビニールをして草取りも追肥もしなかったので
   何処に野菜があるか分からなくなってしまいました。
   毎日、草取りで指が痛くなってきているので草刈りにしました。
   鎌で根元jから草を切るのですが草が多いのと大きいので
   野菜がどこにあるのか?
   スイスチャードは色が鮮やかなので何とか被害が少なくて済みました。


IMG_4579.jpg


     作業終了後

   見た目あまり変わらないみたいですが、
   この後ボカシの追肥と水をかけて終了。
   
   よっちゃんはカープのオープン戦テレビ観戦です。
   残念なことに、途中、雨で中止。
   昼から休もうと思って午前中頑張ったのに残念でした❢

スポンサーサイト
2018/02/25(日) 22:30:04 農業 トラックバック:0 コメント:0
<<苗の植え替え | ホーム | 始め良ければ終わり悪し(?)>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/1488-c3c4064d