FC2ブログ

ファームもりわき 目指せ百姓農家

今気になる事

小麦

     全粒粉と完全粉は?

   去年、3年ぶりに強力小麦を栽培しました。
   イタリアの種でピザやパスタに使用する小麦。
   パンにも使えますが主にはピザやパスタみたいです。
   ピザとパンにはよく使ってますがまだパスタを作ったことはありません。
   天然酵母のパンに使ってもらいました。
   それは、噛んでいくうちにフスマの味が出て美味しいパンでした。
   その小麦を去年ピザの店に試しで提供した所、使ってみたいとの事。
   後は値段の折り合いです。
   製粉は自分のところでします。
   これが結構手間なんです。
   何度もふるいにかけて、小麦の粒を小さく。
   あまり小さくなれば機械が詰まり、よっちゃんはイライラ。
   これが店ではいくら位で販売されているか?
   お店に行ってみてきました。
   これを参考に販売価格を決めるか?
   それとも販売規格と云うのがあるのか?
   これは完全粉。
   全粒粉とどう違うのですか?同じですか?


IMG_4458.jpg

     300グラム350円

   約グラム1円と云う事ですよね。
   完全粉が500グラム300円。
   これは店で販売している価格で生産者が卸す場合、
   いくらになるのかなぁ?
   あまり安いと面倒だし。
   と云っても、今年は10アール作付けしたので売らないと。
   欲しい人には声掛けして販売しますよ。

   今年の収穫はまだまだ。
   これを捕らぬ狸の何んとかですよね。

スポンサーサイト
2018/02/12(月) 15:56:27 未分類 トラックバック:0 コメント:0
<<これが最後の雪かな? | ホーム | 今日も雪がチラチラ>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/1475-ef3e7c1b