FC2ブログ

ファームもりわき 目指せ百姓農家

手仕事あれこれ

IMG_4403.jpg

     ボカシの上に

   キャベツやレタスの種蒔きしました。
   昨日切り返しをしたボカシ、今日もホカホカ。
   この熱は使わないと勿体無い。
   

子ウサギ

     暖かく保温

   種蒔きトレイの上には不織布とビニール、その上には厚手の白ビニール。
   

IMG_4405.jpg

     温度計は17℃

   作業中は戸を開けていたので、ハウス内の温度は下がりました。
   でも、日中陽が差すと24℃に上がっていました。
   まあ、いいんじゃないの?なんて思っていますが、どうなる事やら?


子ウサギたち

     キノコの菌打ち

   よっちゃんの仕事は先日山から切って帰った桜とクヌギ。
   シイタケとエノキの菌を打ち込み。
   今日の風の冷たさは最悪。
   雪がチラチラする中の仕事。
   今日無理にやらなくてもいいのに・・・。


IMG_4409.jpg

     少し間隔が広いんじゃないかな?

   よっちゃん曰く、沢山打てば早く菌が回り、早くキノコが発生するけど
   別に急がないから良い。ですって❢
   まあ、よっちゃんがする事、手を出すわけではないので
   思うようにやってもらいます。


IMG_4406.jpg

     干し大根づくり

   畑で大根が寒さで傷んできました。
   勿体無いので、いいとこだけを切り取って干し大根。
   千切りの干し大根より輪切りの干し大根が煮た時甘いように感じるので
   今年は輪切りの干し大根にします。
   大寒のこの寒さが干し大根には最適。


筍

     味噌づくり

   大寒の味噌仕込み。
   寒の時期には色々な作業がありますね。
   先日は寒餅もついたし・・・。
   今年は美味しい味噌料理が出来るだろうと楽しみにしています。
   手前味噌ですけどね。


スポンサーサイト
2018/02/04(日) 18:20:09 農業 トラックバック:0 コメント:0
<<たっ、大変です❢❢ | ホーム | ボカシの切り返し>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/1466-68396ca2