ファームもりわき 目指せ百姓農家

もみ殻利用

定植

     籾殻利用 1

   もみ殻入りボカシ作り。
   もみ殻や米ぬか、油かす、燻炭、ここに住み着いている発酵材料。
   ĒМ菌でボカシを作っていたので、多分死んではいないと思うので、
   水をかけて混ぜて準備完了。
   温度が上がってくれることを祈りながら待ちます。


コンニャク玉

     ウドにも

   2年前に植えたウド。
   去年はすごく太いウドが何本も出来ました。
   今年は栽培場所をもっと広くするために以前の木枠を外して
   新しく広くしました。
   ウドのきんぴら、生で酢味噌‥・。
   独特な匂いが大好きなんです。
   

一晩水に浸けて

     充分もみ殻をかけて

   以前の4倍の大きさになりました。
   これだけ大きいとしばらくは拡張しなくていいと思います。
   堆肥ともみ殻を株がしっかり隠れるくらいに入れて終了。

   しばらくぶりに体を使いましたが、
   まだまだ、運動不足です。
   これだけ寒い日が続くことは今までなかったし、
   毎日雪が積もる事が無かったので、畑仕事は進まないし
   仕事がどんどん後に後に延ばされて、3月が怖い❢

スポンサーサイト
2018/01/30(火) 19:00:10 農業 トラックバック:0 コメント:0
<<そろそろ種蒔き準備 | ホーム | 今日も雪です>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/1462-d13c23ce