ファームもりわき 目指せ百姓農家

ブラックベリー怖~い!

いんげんとピーナッツ

     ブラックベリーの収穫最盛期

   先週からどんどん色づき始めました。
   採っても採っても、毎日毎日色づきブラックベリー怖~い状態。
   出荷するにも 収穫して次の日にはイチゴから汁が出て傷み始めるので
   これも、容易ではない。
   

豆のいろが変わった

     収穫スタート

   特大ボウルに収穫。
   これでは果肉が柔らかいので下の方はつぶれてしまいますが、
   今回はジャムにするので大丈夫。
   

IMG_3475.jpg

     ボウルいっぱいに

   この量が2日おきに収穫できます。
   もう、ブラックベリー怖~い状態です。
   毎日のジュースは恒例です。
   すこーし冷凍しておきますが、この量はねぇ。

   ジャムづくり開始。
   まず、ミキサーで撹拌して裏ごしします。
   ブラックベリーには、沢山の種があるので種を取り除きます。
   それに砂糖を加え煮詰めること数時間。
   量が多いので、時間が掛かる事。


IMG_3502.jpg

     ジャムの出来上がり

   よっちゃんに“少し大きめの瓶をかってきて。”と頼んだら、
   大分、大きめの瓶でした。
   この瓶、2本と半本分出来上がりました。
   さぁ、シーズン中に何本出来るかな?

スポンサーサイト
2017/07/27(木) 01:47:29 果樹 トラックバック:0 コメント:0
<<南瓜の次はサツマイモ? | ホーム | ナス9種類勢揃い>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://farmmoriwaki.blog87.fc2.com/tb.php/1412-bbf7a3a5