ファームもりわき 目指せ百姓農家

会議の日の料理



     暇だったので

   毎月、第2火曜日はあ。ぐり~んの会議の日です。
   大体は各自1品持ち寄りの料理で夕食を済ませ会議をします。
   会議と言っても、堅苦しいものではなく 情報交換、栽培状況などです。
   
   火曜日は朝から雨で出荷作業が終わったら外での農作業はできないので
   昼から料理作り。
   その日は中国新聞の取材もあり、多分、人数も多いいと思い 
   いつもは主食、汁物、おかずの3品ですが、
   暇に任せて6品も作ってしまいました。
   殆ど材料費はかかっておらず、自給率も高いです。

   
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     野菜サラダ

   サラダの大盛りはファーム森脇の定番。
   最近、野菜がたくさん収穫できるようになり
   使った野菜、レタス3種類、赤からし菜、赤くき水菜、ガーデンクレソン、
   アグレッティー、きゅうり、カブ、セロリの10種類。
   ゴマとチリメン、ポテトチップスを振りかけて食べてもよし、
   ドレッシングをかけてもよしです。


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     山菜ずし

   残念なことに一番大切な主食のコメは購入です。
   農家なのに米購入とは何んということでしょう!
   三年前を最後に田圃でコメ作りをしなくなりました。
   今は田圃はすべて野菜です。

   そろそろイノシシもタケノコが飽きたころかな?と思いタケノコ掘りに。
   ここでも、何んということでしょう!
   去年よりひどい状態。
   畑ができるくらいに掘り起こされてタケノコ掘りにはなりませんでした。
   かろうじて通路に痩せたタケノコが一本。
   これを掘って寿司の材料に。
   後はふき、わらび、シイタケ、絹さや、卵。


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     カブと大根のサラダ、豆腐のシーチキンのせ

   カブはサラダカブ、赤カブ、あやめ雪、大根のボラキング、紅くるり。
   これは食感と味の食べ比べ。
   味付けはありません。

   豆腐の料理は今回チャイブの花を使いたくて一番色が映える料理は
   これかな?と思いました。
   シーチキンにマヨネーズを混ぜてチャイブの花を一輪ずつにに分け
   少量のレモンを混ぜて出来上がり。
   最後にシーチキンの上などにチャイブの花と葉っぱを散らします。
   

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     鶏の肉団子のケチャップ和え

   これには自家野菜が玉ねぎしか入っていませんが
   鶏のむね肉と軟骨を入れて肉団子にしました。
   これが大好きなんです。

   このほかに写真を撮り忘れましたがズッキーニ黄色と緑
   茎ニンニク、玉ねぎ、コールラビ、セロリをいれたトマトなしのラタツゥーユもどき。
   まだトマトができていませんがドライトマトがあったのだぁー!

   他各自一品持ち寄りで結構賑やかな夕食会になりました。
   じゃなくて、会議になりました。

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2016/05/12(木) 01:38:20 料理 トラックバック:0 コメント:0
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