ファームもりわき 目指せ百姓農家

トマトのオイル漬け作ろうっと



     冷凍ドライトマト

   夏にたくさんできた調理用トマトボルゲーゼ。
   あまり販売出来なかったのでたくさんドライトマトを作って冷凍庫の中。
   消費するにはオイル漬けにしてパスタや酒のつまみに。
   
     
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     熱湯を注いで

   鍋にお湯を沸かして沸騰したらトマトの入ったボウルに注ぎいれる。
   そのまま15分。


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     ざるに挙げて

   水切りをする。
   トマトを付けた汁はパスタに使ってもいいしスープにもいいです。
   勿体ないので捨てないでね。
   トマトの味がしますよ。


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     ビンに詰める

   トマトの水けをキッチンペーパーでふき取る。
   ビンにトマトを並べ入れる。
   その上ににんにく、粒コショウ、オレガノ(バジルがあればバジルで)
   酢漬けにしたハラペーニョ少々を入れる。
   この作業をビンに合わせて何段か繰り返す。


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     オリーブオイルを注ぎいれる

   トマトひたひたにオイルを入れる。


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     ふたをする前に

   トマトが浮くことと、空気が当たらないようにすることでラップで抑える。
   蓋をして完成です。
   冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まるので室温で冷暗所に。
   3日ぐらいから食べれます。
   ワインにぴったりです。

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2015/12/29(火) 02:49:48 料理 トラックバック:0 コメント:0
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