ファームもりわき 目指せ百姓農家

カキのオイル漬け

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     カキ頂きました

   友達からカキのおすそ分け。
   カキの土手鍋もいいし、カキフライもいいけど
   やっぱり、オイル漬けが1番。


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     塩で洗います


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     下味付けは塩、コショウ、にんにくで

   30分そのままおいて味をなじませます。
   (これはあくまでも森脇流の作り方ですから)

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     餅網に並べます


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     スモーカーに入れていぶします

   あくまでも煙の香りづけです。
   香りは自分の好みで


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     10分でスモーカーから取り出して


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      天板に乗せて

   オーブンで火を通します。

   
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   150度の温度で10分前後

   途中でオーブンから取り出してカキを裏返します。

   
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     オイル漬けの準備

   オーブンで焼いている間にオイルにつける材料の準備です。
   にんにく、粒コショウ、ハラペーニョ、ローリエ(無かったのでローズマリー)
   オリーブオイルは少し高いオイルがいいですよ。

     
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     焼き上がり


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     オイル漬け

   粗熱が取れたら容器にカキを入れて、にんにくなどの材料を入れる。
   何度か繰り返すといいですよ。
   長く漬けて置きたい時は瓶詰でもいいですが
   生ものなので早めに食べきったほうがいいです。
   オイルがこぼれなければタッパーでも。
   究極、ジプロックでもいいです。

   我が家は明日の忘年会に食べる予定です。
   少し早いかも?
   3日くらい置いて食べると味がなじんで美味しいです。

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2015/12/29(火) 00:16:46 料理 トラックバック:0 コメント:0
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