ファームもりわき 目指せ百姓農家

ビーツで赤いお餅、可愛いー!!

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     ビーツのシロップ漬け

   何かと役に立つビーツ。
   それも赤くないとダメ。
   色付けには最適。
   ピンクの食パン、ピンクのジュース、ピンクのお寿司・・・。
   考えたらいくらでも応用が利きます。
   でも、入れ過ぎると恥ずかしいくらいのショッキングピンクになります。
   今日はシロップ漬けにしたビーツでお餅つきです。
   使う量は3切れ。
   
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     今回は紅白の餅で

   一晩つけたもち米の量は1升5合。
   半分は赤い餅に。
   半分づつつきたいけど面倒なので、餅がつきあがったら1度機械を止めて
   半分取り上げ、残りにビーツを入れました。
   なかなかのピンク。
   

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     つきあがった餅

   ビーツの水分が少し柔らかい餅にしたようです。
   餅つき機から移したらべちゃっと広がってしまいました。

   
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     2色のお餅出来上がり

   餡入りと平餅。赤と白。
   
   次はピンクの食パンづくりかな?
   ビーツのシロップ漬けは役に立ちますよ。
   
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2015/12/22(火) 21:44:41 料理 トラックバック:0 コメント:0
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