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ボカシ作り



     ボカシ作り

   先週、ボカシ作り2回目をスタート。
   材料はもみ殻、米ぬか、燻炭、油粕、骨粉、鶏糞、1回目のボカシ。
   2日目から熱を持ち始め、3日目には50度以上に。
   切り返しを朝夕2回。
   むしろの中央に穴をあけて温度計を挿していつも見ています。
   それでも温度は50度以下には下がらず、多い時で1日3回も切り返し。
   今日でようやく2回の切り返しですむようになり、
   温度も70度近く合ったものが50度台に。
   発酵も落ち着いてきたようで、白いカビが付き始めた。
   ボカシの材料も作り方も色々あるみたいだけど、
   自分流で頑張ってます。
   
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2015/05/24(日) 21:43:32 農業 トラックバック:0 コメント:0
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