ファームもりわき 目指せ百姓農家

今日も雪です

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     えんどう

   今朝は雪が積もっていなかったのに、あっという間に真っ白。
   そんなに沢山ではないので昼過ぎには解け始めました。
   そんな中えんどうが雪を被って寒そう。
   今年はなかなか大きく成長しません。


ジャガイモ植え

     えんどうと玉ねぎ

   雪のせいもありますが、
   苗が小さいので何も見えませんが、
   そら豆、インゲン、玉ねぎを植えています。
   春まで腐らないでもってくれるのかなぁ?


深い溝

     餅つきの材料

   仕事も出来ないので、寒でもあるので今日は餅つき。
   砂糖や塩を入れて作るなまこモチ。
   材料は黒豆、ピーナッツ、青のり、ビーツとゴマ、ユズの砂糖漬け。


種落とし

     5種類のなまこ餅

   甘い餅、塩味の餅の味は2種類ですが、ユズや青のりの香りがして、
   ついつい、食べ過ぎてしまいます。
   この冬、仕事が出来ないのでお休みが多く、体を使わないので
   ブクブクと太り始めました。
   益々太りそうで怖い❢


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2018/01/28(日) 16:32:01 料理 トラックバック:0 コメント:0

新年会しました

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     準備よし❢

   女4人。今年は良い年になりそう。
   料理も出来たし、メンバーが集まれば宴会開始。
   べちゃべちゃ喋れば、あっという間に時間が経つ。
   3月に奈良旅行の計画。
   その前に食べなきゃね。


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     タコのカルパッチョと人参と大根のバーニャカウダー

   バーニャカウダーのソースはアンチョビーと生クリームそれに絹豆腐。
   すこ―し塩コショウ。
   さっぱりとしたソースです。


籠いろいろ

     野菜煮込みとコンソメスープ


   野菜煮込みにはよっちゃん手作りのベーコンにルタバカ、リーキ、
   トウモロコシ、グリーンピース、玉ねぎ、ジャガイモ。
   

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     クラッカーにクリームチーズのせ

   チコリとオリーブオイルをのせています。
   中央のイチゴはハウスで出来ました。
   貴重な3粒。
   とても甘かったぁ❢


キャベツの苗

     野菜サラダ

   毎回恒例の野菜サラダ。
   葉物が少ない時期ですが、何とかカラフルなサラダが出来ました。


種

     リーキのタルト

   卵と生クリームとリーキだけのシンプルな材料です。
   まぁ、早く言えばネギの入った卵焼き。
   タルト生地がサクサクして卵とあいますヨ。

2018/01/12(金) 19:09:47 料理 トラックバック:0 コメント:0

瓶詰め2種類

フェンネル、黒キャベツ

     栗のブランデー煮

   我が家には栗の木がありません。
   今まで何回となく植樹したのですが、上手く育っていません。
   どうも栗には嫌われているみたい。
   先日、どうしても栗が欲しく買っちゃいました。
   それでブランデー煮を作り、瓶詰め。

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     イチジク

   カラスが先か?人間が先か?
   屋根の上からいつもイチジクを狙っています。
   この蓬莱と云う種類のイチジクだけ大きく育って、
   他の種類はカミキリムシが入って幹が折れたり枯れたりしています。
   でも、まるっきり枯れたわけではないので大丈夫。
   左下の緑のイチジクは、これで熟れています。
   こういう種類のイチジクです。
   皮が黒い種類もありますが、剪定が悪かったようで実付きが悪くて
   今年は剪定しません。


錆びとり

     イチジクジャム

   今年から本格的に生り始めました。
   Мちゃん、来年から送りますよ~。
   で、我が家はあまり好きではないのでジャムにしておきました。
   味見はよっちゃんがしてくれました。
   多分大丈夫❓❢

2017/10/09(月) 05:19:58 料理 トラックバック:0 コメント:0

料理教室に行って来ました

野良ばえのキウイ

     島村シェフの料理教室で

   熊野ファーマーズを通して出荷しているフレンチのレストランで
   地元の野菜を使った料理教室が開かれました。
   そこに参加。
   自分たちが作った野菜がどのように使われているのか、
   実際に見て本当に感心と安心をしました。
   こんなに大事に扱われているなんて本当に感謝で
   益々、美味しい野菜を作らないとと意識も新たになりました。
   

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     エディブルフラワー各種


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     トマト、ビーツ、人参各種


ごま

     ここからは料理教室で紹介された料理です

   タルトにエディブルフラワーを載せてゼリーで固めてありました。


エコトイレ作り
     生野菜のサラダ

   ドレッシングはカラシ、塩、ビネガー、オイルをミキシング
   それを料理の下にその上にレタスとチコリをブーケのように。
   ニンジンやトマト、ビーツ、コリンキー、エディブルフラワーを飾る。
   酸っぱいものが嫌いなてみちゃんにはちょっときつかったデス。


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エコトイレ作り


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     豪華メニューでした

   食べ過ぎて家に帰っても夕食を作る気にはなりませんでした。
   で、手抜き料理でした。
   ゴメンね。よっちゃん❢
   今日の文章の書き方も手抜きでした。
   すみません。 2017/06/29(木) 19:14:57 料理 トラックバック:0 コメント:0

あ。ぐり~んの会議は食事会

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     今年初めての会議の料理です

   毎月第2火曜日は安芸高田で有機農業をしている小さいグループの会議。
   特に今日は議題があるわけでもないのですが新年初の会議で
   少し多めに料理を作りました。
   みんな1品持ち寄りなのであまり沢山作っても残るだろうな?と、思いながら
   結局、お汁まで入れて5品。


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     根菜のサラダ

   ニンジン5種類とカブ2種類です。
   これはカットしただけなので料理とは言えませんよね。
   でも、この時期のニンジンは甘くておいしいです。
   お塩を少しつけるだけで甘味がぐっと増し美味しいです。


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     青首大根と紫大根の胡麻和え

   ごまあえに醤油ではなくポン酢を入れたので紫の大根が少しピンク。
   生なので大根のシャキシャキが美味しいです。


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     ちらし寿司

   ちらし寿司はてみちゃんの大好物。
   特に甘めの味が大好き。
   毎日食べてもいいくらいです。
   ごくシンプルなちらし寿司でいいのによっちゃんはこれに刺身。
   なんと贅沢な事か。


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     鹿の干し肉とカーボロネロの油いため

   鹿肉が沢山手に入ったので塩漬けにしてストーブの上で乾かしました。
   いい感じに乾いたので今日は野菜と一緒に煮込み料理。
   カブとニンジン、カーボロネロ、玉ねぎ、それに鹿の肉。
   鹿の塩味が野菜にしみて美味しかったですよ。
   でも、鹿肉は少し辛めなので野菜と一緒に食べたほうが良いです。


    2017/01/10(火) 23:38:07 料理 トラックバック:0 コメント:0
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