ファームもりわき 目指せ百姓農家

料理教室に行って来ました

野良ばえのキウイ

     島村シェフの料理教室で

   熊野ファーマーズを通して出荷しているフレンチのレストランで
   地元の野菜を使った料理教室が開かれました。
   そこに参加。
   自分たちが作った野菜がどのように使われているのか、
   実際に見て本当に感心と安心をしました。
   こんなに大事に扱われているなんて本当に感謝で
   益々、美味しい野菜を作らないとと意識も新たになりました。
   

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     エディブルフラワー各種


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     トマト、ビーツ、人参各種


ごま

     ここからは料理教室で紹介された料理です

   タルトにエディブルフラワーを載せてゼリーで固めてありました。


エコトイレ作り
     生野菜のサラダ

   ドレッシングはカラシ、塩、ビネガー、オイルをミキシング
   それを料理の下にその上にレタスとチコリをブーケのように。
   ニンジンやトマト、ビーツ、コリンキー、エディブルフラワーを飾る。
   酸っぱいものが嫌いなてみちゃんにはちょっときつかったデス。


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エコトイレ作り


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     豪華メニューでした

   食べ過ぎて家に帰っても夕食を作る気にはなりませんでした。
   で、手抜き料理でした。
   ゴメンね。よっちゃん❢
   今日の文章の書き方も手抜きでした。
   すみません。
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2017/06/29(木) 19:14:57 料理 トラックバック:0 コメント:0

あ。ぐり~んの会議は食事会

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     今年初めての会議の料理です

   毎月第2火曜日は安芸高田で有機農業をしている小さいグループの会議。
   特に今日は議題があるわけでもないのですが新年初の会議で
   少し多めに料理を作りました。
   みんな1品持ち寄りなのであまり沢山作っても残るだろうな?と、思いながら
   結局、お汁まで入れて5品。


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     根菜のサラダ

   ニンジン5種類とカブ2種類です。
   これはカットしただけなので料理とは言えませんよね。
   でも、この時期のニンジンは甘くておいしいです。
   お塩を少しつけるだけで甘味がぐっと増し美味しいです。


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     青首大根と紫大根の胡麻和え

   ごまあえに醤油ではなくポン酢を入れたので紫の大根が少しピンク。
   生なので大根のシャキシャキが美味しいです。


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     ちらし寿司

   ちらし寿司はてみちゃんの大好物。
   特に甘めの味が大好き。
   毎日食べてもいいくらいです。
   ごくシンプルなちらし寿司でいいのによっちゃんはこれに刺身。
   なんと贅沢な事か。


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     鹿の干し肉とカーボロネロの油いため

   鹿肉が沢山手に入ったので塩漬けにしてストーブの上で乾かしました。
   いい感じに乾いたので今日は野菜と一緒に煮込み料理。
   カブとニンジン、カーボロネロ、玉ねぎ、それに鹿の肉。
   鹿の塩味が野菜にしみて美味しかったですよ。
   でも、鹿肉は少し辛めなので野菜と一緒に食べたほうが良いです。


    2017/01/10(火) 23:38:07 料理 トラックバック:0 コメント:0

ゆっくり、まったり



     トマトのピクルスづくり

   朝から雨でした。
   久しぶりの休みで何しようなんてことはありません。
   先日、友達の娘が赤ちゃんを出産したのでお祝いのチーズケーキ作り。
   それから、トマトのピクルス作り。
   買い物。
   以上が今日の予定でした。

   ちなみに、よっちゃんは市の健康診断でした。
   てみちゃんは行きません。
   94歳の母親の娘だから元気。
   何年か前病院に行った時、血液検査で長生きを保証されました。
   これを心の支えに生きています。
   何事もアクシデントがない限りですが・・・。

   
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     漬け液の材料は
   酢、砂糖、塩、水。
   火にかけて一煮立ちちさせて冷まします。
   その間にトマトを洗って水けを拭き取ります。
   ローリエ、タイム、鷹の爪がなかったので去年酢漬けしたハラペーニョ。


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     保存瓶に

   カラフルトマトを瓶に入れて冷めた漬け液を注げば出来上がり。
   しばらく冷蔵庫で保存します。
   時々出して味見を。
   そうしてる間に完成の時には無くなっているかも?


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     チーズケーキ

   ピクルスが出来上がるとケーキ作り。
   まず、チーズケーキのスポンジづくり。
   これはピクルスを作る前に焼いておきました。
   卵三個で二個分のチーズケーキの台に使います。

   一個はお祝い用。
   もう一個は自家消費用です。
   全部食べると食べ過ぎかな?

2016/06/29(水) 18:20:33 料理 トラックバック:0 コメント:0

今日のお客様には



     朝から野菜集め

   今日は週1回の定休日。
   この定休日、殆ど守られたことがない。
   今日もお客様が雨の中農園見学。
   予定では5名の方の予定。
   その準備のため朝7時には農園に出勤。
   先ずは畑をぐるぐる回り野菜収穫。
   今は葉物野菜が少なく、今日の使用野菜はこれだけ。
   すべて使うとは限りませんが、ほとんど使う予定です。


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     野菜

   トマト10種、キュウリ4種、ピーマン2種、アグレッティー、トマティロ、コリンキー
   サヤラディッシュ、チコリ、レモンバーム、ステビア、ナスタチューム、ルバーブ
   フェンネル、ジャンボにんにく


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     野菜

   ロロロッサ、ロログリーン、イタリアンレタス、人参2種、ビーツ キオッジャ、デトロイト
    

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     追加野菜

   インゲン、ジャガイモ

   さあ、これから料理開始です。


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     先ず、ウエルカムウオーター

   ステビアを煮出して、水にレモンバームを入れ ステビアの煮汁を
   濾して入れる。
   冷蔵庫で冷やす。


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     出来上がりはこんな感じ

    
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     ジャムづくり

   ルバーブは緑なのでジャムにすると汚い色になるので
   ビーツデトロイトを赤い色付けに使います。

     
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     カラフルポテトサラダ

   これからは出来上がった料理のみ。
   来客まで あと1時間30分。
   パンを作りながらの料理で、写真を撮っている暇がありませんでした。

   使用材料、シャドークイーン、西海31号、キタアカリ、人参、キュウリ、タイム
   玉ねぎ入れ忘れ これが入ると味が全然違うんだけどなぁ。

   
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     フェンネルと生ハムのサラダ

   フェンネル、生ハム、塩コショウ、チコリ、アグレッティー


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     野菜盛り合わせ 1

   農園の野菜はサラダ用が多く、それを生で食べていただくのが
   野菜そのもののおいしさがわかるかな?と思い
   殆どカットしただけで盛り合わせます。

   使用野菜 ピーマン(紫、白)、フルーティーパンプキン ニンジン(オレンジ、黄色)
          キュウリ(メキシカンサワーガーキン、リトルポテト、白キュウリ、
          キュウリ)、莢ラディッシュ、ナスタチューム

  
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     野菜盛り合わせ 2

   ファームもりわき定番の野菜盛り合わせです。
   その時々、収穫できる野菜をちぎったり切ったりして大盛りします。
   味付けはありません
   オリーブオイルと塩で食べることにしています。
   最近、塩に凝っていて蒲刈の藻塩で食べる事が多くなりました。
   オリーブオイルの専門店でオリーブオイルも購入したいんだけど
   広島市内に行く時間もありません。

   使用野菜 ロロロッサ、ロログリーン、イタリアンレタス、チコリ、人参、ビーツ
          フェンネル、キュウリ、アグレッティー、


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     は~い、出来上がり

   パンも焼け、料理終了。
    
   食事の後は定番、ケールのジュースです。

   今回使用しなかった野菜 ジャンボにんにく、コリンキー、トマティロ

2016/06/22(水) 18:39:31 料理 トラックバック:0 コメント:0

お客様の昼ご飯

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     メニューは

   最近、農園視察が多くなりました。
   そこで、軽い昼食の準備。
   勿論、我が家の野菜満載のメニューです。
   この日の訪問者は8名。
   昨年も来られた会社でした。
   確か前回はカレーだったと思うので今回は違うものにしないと。
   この会社はピザがメニューにあるレストラン。
   さすがピザは出せないでしょう!   
   結局、マヨネーズパン。
   いつも出す生野菜のサラダ2種類。
   これは我が家で今収穫できる野菜満載です。
   それからラタツゥイユ風の煮物。
   今一押しの野菜 ケールスターボアのオリーブオイル炒め。
   最後にケールのジュース。
   毎回こんな感じで我が家の野菜を紹介しています。
   
   でも、忙しい時にはちょっと大変!
   特に出荷に日に訪問があると朝5時位から夕方6時くらいまで休みなしで
   働かないといけない。
   よっちゃんはそれが終わると広島市内まで配達。
   もう、くたくた。 
   休みなしで何週間働いているのかなぁ?
   休みがほし~い!
2016/06/11(土) 00:50:44 料理 トラックバック:0 コメント:0
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