ファームもりわき 目指せ百姓農家

大豊作です



     ミニキウィ

   色付いて来ました。
   例年より少し早い気がします。
   樹上で完熟してポロリと落ちるんですが、落ちる前に収穫。
   色がついて来たら目をつけて次の日には収穫です。
   風が吹いたらその通りにはならないので、木の下を探し回らないといけないんです。
   すごく甘いんですよ。
   でも、長さが2cmくらいの小さいサイズで食べた気がしません。
   料理の飾りにはいいですよ。


IMG_1979.jpg

     今日の収穫です

   まさかこんなに熟れているとは。
   片手いっぱいの量です。
   今日は冷蔵庫に入れて冷やして明日食べます。

     
IMG_1977.jpg

     サルナシ

   ミニキウィと一緒に購入した苗です。
   うたい文句は2種類のミニキウィが楽しめます。だったかな?
   20数年前の事だからはっきり覚えてはいませんが・・・。
   サルナシはキウィのの原種の様なものだから
   まあ、まんざら嘘ではないのですが、やっぱりサルナシでしょう?
   味は酸味が少し強いのですがよく熟れると甘みも強くなって美味。
   大豊作です。


IMG_1968.jpg

     イチジク

   先日までミノムシがたくさんついて葉っぱが少なくなってしまいました。
   それでカラスからよく見えるようになって色づいて食べ頃になると
   先を越されてしまいます。
   今年は夏の暑さと水不足で実のなりが少ないのですが、
   とても甘いイチジクです。
   それに皮ごと食べれます。
   と言っても、イチジクの嫌いなてみちゃんはよっちゃんに味見をしてもらいます。


IMG_1967.jpg

     貴重な1個

   カラスより先に収穫しました。   
   勝ったぞ!
   皮の色は黒。
   艶があって先が割れていなくても完熟です。
   1度に沢山出来ればイチジクの大好きなSさんに送って上げれるのに・・・。
   来年は気がもっと大きくなってたくさん実るはず。
   待っててね。

スポンサーサイト
2016/09/07(水) 17:24:45 果樹 トラックバック:0 コメント:0

ベリーの収穫時期になりました



     ブラックベリー

   そろそろ、黒く色づいてき始めました。
   きれいに整枝していないのでゴチャゴチャ。
   草だけは取っていますが、奥のほうは怖くて手が入れられません。
   何が怖いって?
   へびです。
   ヘビのイラスト、写真、抜け殻 皆大っ嫌いです。
   それでよく農業しているねぇ。と言われますが   
   大声を出して逃げます。敵もその声にびっくりして逃げます。
   その大声が最近多いこと。
   で、ここはこのままで見えるところだけ収穫します。


IMG_1732.jpg

     最初は赤

   熟れる前は赤で少しずつ黒ーくなります。
   赤い時期が長く未だか、未だかと首を長~くして待っていますが、
   色づき始めると早いです。
   小さな種が沢山あるのでジャムにする時は1度濾して作ります。
   フレッシュジュースの時には種がそのまま入るので、ちょっと気になるかも?
   ブルーベリーより色が濃く味も濃い感じがします。(個人的意見ですが)

     
IMG_1735.jpg

     ブルーベリー

   ブルーベリーの季節がやってきました。
   なり始めの粒は大きく、収穫も終わりになると小さな粒になります。
   収穫しながら1粒、2粒と口に入れながら美味しい作業です。
   ポリフェノールがたっぷりだけど、視力回復にはなりません。
   老眼のほうが強いのかもね?

      2016/07/08(金) 00:31:52 果樹 トラックバック:0 コメント:0

ブルーベリーゲット!!




     格安で

   いつもはこんなに安くならないお店が安売りしてました。
   1鉢200円。
   店員の方は300円と言っていたそうですが、
   よっちゃん、100円値切ったみたい。
   よく頑張った!
   もう、花がついていて早く定植しないといけない状態。
   3種類 計10本。
   明日は地植えにします。
   でも、どこに植えようかな?
   明日までには考えておきます。
   いずれはブルーベリー農家かな?

2016/04/13(水) 21:29:39 果樹 トラックバック:0 コメント:0

ご褒美です



     ポポーの木

   去年は自分のご褒美にポポーの木を注文しました。
   今年に入ってようやく届きました。
   3種類3本。
   待っていましたぁ。

   バナナのようでカスタードクリームのようで甘くてちょっと癖があって
   でも美味しいんです。
   表面が少し黒くなったら食べどきで、ちょっと見で傷んだような感じ。
   それに傷みやすいので市場には出ないんですよ。
   (何年か前にブームになったこよがあるそうです。)
   今年はこれを育てることにしました。
   すぐには収穫できませんが何年か先を楽しみにしています。
   ポポー農家になろうかな?

2016/01/21(木) 23:51:53 果樹 トラックバック:0 コメント:0

秋の実りです


  
     アケビ

   山のアケビは熟れて皮が開き中身が落ちているのに
   我が家の庭のアケビはまだ皮は固く、まだ色も緑です。
   皮は綺麗な紫になり、パクッと開いた中の実は真っ白。
   いかにも美味しそう!に見えるのですが、種ばっかりで甘いこと。
   どちらかと云うと、中身より外の皮を使って肉詰め料理がおいしいかも?
   収穫まであと10日位かかるかな?


IMG_0253.jpg

     柚子

   苗を植樹して10年近くなり、ようやく本格的に実り始めたようです。
   未だ、緑で硬くあのユズの香りはまだしませんが、
   さんまの塩焼きに果汁を絞って使うと美味しいですよ。
   

2015/09/21(月) 22:12:59 果樹 トラックバック:0 コメント:0
次のページ