ファームもりわき 目指せ百姓農家

春ですね

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     現在満開中

   枝垂れの八重です。
   花は小さいのですが、可愛いんです。


ぼかし


はたけ


きのこ2

     タケノコがあったぁ~❢

   竹やぶはイノシシが毎日出て畑のような状態。
   今年もタケノコは諦めていたのですが、
   タケノコの炊き込みご飯が食べたい!
   ありましたぁ❕
   イノシシの取り残しのタケノコですが、無傷。


リーキ

     貴重なタケノコです。

   早速、茹でました。


ピザ

     大根とカブ

   ようやく発芽しましたが、草も沢山出始めたので中打ち。
   キスジノミハムシがついて、まだ小さいのに葉は穴だらけ。
   

からし菜の種

     絹さや

   3色。
   黄色、紫、緑。
   紫の絹さやは枝分かれも少なく、冬の間に枯れた株が多く
   他の絹さやに比べて生命力は弱いかな?


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     イチゴ

   よっちゃんが大事にしているイチゴ達。
   毎日、よっちゃんに話しかけてもらい元気です。
   これくらい他の野菜にも愛情をかけて~!
   農園に来る人に食べてもらうんですって。


珍しい野菜

     ピーナッツ

   おおまさりと云う種類。
   普通の大きさに比べて倍はあるサイズ。
   味も美味しいです。
   去年、種を購入しましたが、結構高いので種取り。
   あまり食べる事は出来ませんでしたから、
   今年は200粒種蒔きしました。
   何処に植えるか考え中。

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2017/04/14(金) 02:48:57 未分類 トラックバック:0 コメント:0

種蒔きが始まりました。

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     種蒔き必需品

   一番大事なのは老眼鏡。
   最近これがないと何の作業も出来ません。
   生きていくのも難しい状態です。
   次に野菜の名前を書く名札とマジック。
   勿論、油性ペンです。
   名札は全部で130枚ありますが、少量多品種の農園なので、
   これは夏までに植える野菜でなくなってしまうでしょう。
   今日だけで30枚は使いました。
   名札によって油性ペンで書いても消えることがあるので要注意です。
   去年は最悪でした。パプリカの苗の名札の名前が消えてしまって
   色々と混ざってしまいました。
   でも、収穫出来たので大丈夫。
   次にピンセット。
   小さな種は指ではつまめません。
   今日植えたセロリアックはピンセットより爪楊枝が良いです。
   さあ、夏に向けて頑張りましょう!


    2017/02/11(土) 21:38:08 未分類 トラックバック:0 コメント:0

ビフォーアフター



     明るくなりました

   谷風がとてもきつい場所なので家の周りに防風林を植えていました。
   植えて1度も手入れをしていなかったので思い切ってバッサリ!
   少し切りすぎちゃいました。


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     果樹もついでに

   ゆずにヤマモモ、カキもついでに剪定。
   ヤマモモはほとんど丸坊主の状態。
   今年は実が生るかなぁ?ちょっと心配。


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     モアイが顔を出しました

   以前は、陽があたって明るかったのでよくこの石が見えていたのですが、
   木が茂るにつれて存在感がなくなっていました。
   今日、木を切ってよ~く見えるようになりました。 
   以前は石全体が白っぽかったのですが、
   木が茂って石にカビが生えたみたいで少し黒ずんで
   モアイが陽に焼けたみたい。

     2017/02/02(木) 21:19:56 未分類 トラックバック:0 コメント:0

奥田シェフ来園



     ブログ初登場です

   今日はイタリア料理でとても有名な奥田シェフが農園に来られました。
   イタリア野菜の話で盛り上がったのは初めてでした。
   野菜の名前を言うと即座にその調理法が出て“えっ?そんな使い方ができるの?”
   という料理の話がしていただけるんです。
   カルドンは筋を取って生でそばのつゆに入れたら美味しいそうです。
   この使い方年越しそばに使ってみよう!
   本当にたのしい時間を過ごさせていただきました。
   
   最後に一緒に写真を撮らせていただきました。
   それで、今まで1度も写真を載せていなかったのですが
   今回てみちゃん初登場です。
   一番手前にいるから顔が大きく見えるだけですよ。


    2016/12/27(火) 21:05:13 未分類 トラックバック:0 コメント:0

カキを食べた後は



     やっぱりカキは美味しいね

   せんじつ、広島の草津港にあるカキ小屋に行きました。
   殻付きのカキを焼いたものやカキフライ、カキ入りがんす、
   カキご飯、カキの味噌汁など美味しかった。
   で、その後です。
   よっちゃんがカキ小屋の方に焼いたカキの殻を頂きたいと頼むと
   快く承諾いただきました。


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     カキの焼き殻

   早速、昨日軽トラックで牡蠣殻を戴きに行きました。
   袋にいっぱいです。


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     カキの焼き殻 2

   12袋もありました。
   これは焼いて粉砕して畑に入れるものと木酢に入れる物に活用。
   燻炭の中に入れてカキの殻を焼こうと思うのですが、
   雨で燻炭が出来ません。
   最近、雨が多くて畑も耕せないし困ってます。
   今日も1日中雨でした。
   明日も雨みたい。
    
2016/12/26(月) 23:41:13 未分類 トラックバック:0 コメント:0
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