ファームもりわき 目指せ百姓農家

筋肉痛


     若いのかなぁ?

   昨日の作業、枝運び。
   久しぶりの労働で、働いた感、充実感でいっぱいでした。
   今朝起きるとふくらはぎやももが痛い!
   でも、こんなに早く筋肉痛が現れる?
   若いと次の日くらいに筋肉痛が出てくるのにオカシイ❢
   てみちゃんは、もう十分な年齢。
   喜ぶべきか?
   やっぱり喜ぶべきかも?
   なんて自慢か❓❢

   で、今日は休養日でした。
   休養日は休養日でも農作業が休養日。
   天気がいいので、ジッと家で休むことが出来ず
   布団干ししたり、家じゅう大掃除。
   夕方には筋肉痛は何処に行ったのか?
   また明日から百姓します。


   
スポンサーサイト
2018/02/22(木) 17:47:36 未分類 トラックバック:0 コメント:0

大仕事

IMG_4546.jpg

     カナディアン楓伐採

   農園の入り口にそびえたっている楓の木。
   樹齢10年近く(?)。
   近所のダムの湖畔に植えてある楓の木に実が生って
   その実から芽が出ている所を頂いて帰りました。
   最初はなかなか大きくならなかったのですが
   いつの間にか大きなものでは10m。
   一度は切ったのですが、そのままにしていたらこんなに大きくなって。
   これ以上置いていたら、よっちゃんは伐れなくなり
   もっと伸びて手が付けられなくかもしれないので
   バッサリと切る事に。
   
   
IMG_4547.jpg

     よっちゃん伐る人、てみちゃん運ぶ人

   この楓、葉が落ちないのです。
   沢山の葉が残っています。
   落ちない葉として受験生にプレゼントしたい気分。
   葉が付いた枝をてみちゃんはせっせと畑に運びます。
   北風が吹く中汗ダラダラ。
   ウインドブレーカーを脱ぎ、ベストを脱ぎ、次はもうありません。
        
IMG_4553.jpg

     スッキリ❢❢

   農園の入り口に看板を掛けていました。
   多分2011年に作ったように思います。
   もうボロボロなのでこれも片付けたほうが良いみたいですね。
   看板を上げていてもちっとも効果ありませんでした。


IMG_4548.jpg

     もみ殻の上で枝焼き

   てみちゃんが運んだ枝をよっちゃんが焼く役。
   生木なので火付きが悪いの、で家から焚き付けのまきを運んで点火。
   風が強いので火吹き竹はいりません。
   どんどん火が大きくなっていきます。
   燃えた後、炭を先日燃え残ったもみ殻に火を付けました。


IMG_4551.jpg

     ここちゃん

   よっちゃんにいつもついて歩いています。
   今日もよっちゃんの傍で作業を見ています。


IMG_4552.jpg

     耐えてる者同士

   よっちゃんはてみちゃんに耐えて(?)
   ココちゃんは自分の環境に耐えて(?)
   二人は仲間同士だそうです。
   自分たちが死んだらこの写真を飾ってですって!
   遺影には最高❢と、言っていますが、
   まだまだ死んでもらっては困りますので、聞こえてないふり。
   人生、3分の2は終わり、あと長くても30年は生きてないと思います。
   もう少し二人で楽しもうね。よっちゃん❢❢

2018/02/21(水) 18:31:57 未分類 トラックバック:0 コメント:0

墓参り

IMG_4517.jpg

     信号を待っている間に

   今日はよっちゃんのお母さんの命日。
   早いもので、よっちゃんは亡くなったお母さんと同じ年齢になりました。
   家から墓所まで車で1時間30分。
   家の方は雪は無いけど、墓所のある中国山地には雪が残っているだろうなぁ。
   と、ちょっと心配。
   まぁ、車は4区でスタットレスタイヤ。
   足元は長くつ。
   少々の雪道は大丈夫。
   ただ、墓所は谷筋なので雪を被っているかも?

   色々と心配しましたが、“案ずるより産むがやすし。”でした。
   無事墓参りも終わり、
   帰る途中、信号にかかっている時の会話。
   本線に入るまでの信号、上手くいけば1個しかかからないのに
   わざわざ遠回りして2個も信号にかかるので、
   「あ~ぁ、あっちの道に行けば2回も信号にかからなかったのに。」
   と、てみちゃん。
   「そんなに急ぐ旅ではなし。まるで死に急いでるみたい。」
   と、よっちゃん。
   てみちゃんは死に急いでいるのではなく、生き急いでいるのです。
   
   今日はとても良い天気だったのです。
   朝、ハウスの中のトンネルのビニールは開けたけど
   あまり天気が良いとハウスの中は40℃近くになるので、
   早く帰らないと発芽した野菜の芽が暑さでやられてしまうかも?
   そんな心配をしていたてみちゃんです。
   いいよね。そんな心配しない、よっちゃんの性格。
   羨ましいよ❢

    2018/02/18(日) 18:34:02 未分類 トラックバック:0 コメント:1

年を重ねるってことは・・・。



     今日は写真がありません

   働かなかったわけではありません。
   目いっぱい働きましたよ(?)
   今日はネギ(ポロネギ、紅くき長ネギ、シブールルージュ)。
   ほうれん草(ストロベリー)わさび菜、絹さや(ゴールデンスイート)
   の種蒔きしました。
   天気も良かったので作業ははかどったのですが、
   思ったような作業は出来ません。
   天気が悪くて畑が乾く事が無いので、露地作業は全然。
   まだ2月なのでイライラはしませんが、
   何時になったら春が来るのでしょうかね?

   最近、物忘れが多く、せかしい性格もあるのでしょうが、
   年のせいでしょうか?
   今日は携帯とデジカメを畑に忘れました。
   明日の朝は早めに農園に行かないと・・・。
   せっかく種蒔きの写真撮ったのに。残念❢


    2018/02/16(金) 17:53:04 未分類 トラックバック:0 コメント:0

今気になる事

小麦

     全粒粉と完全粉は?

   去年、3年ぶりに強力小麦を栽培しました。
   イタリアの種でピザやパスタに使用する小麦。
   パンにも使えますが主にはピザやパスタみたいです。
   ピザとパンにはよく使ってますがまだパスタを作ったことはありません。
   天然酵母のパンに使ってもらいました。
   それは、噛んでいくうちにフスマの味が出て美味しいパンでした。
   その小麦を去年ピザの店に試しで提供した所、使ってみたいとの事。
   後は値段の折り合いです。
   製粉は自分のところでします。
   これが結構手間なんです。
   何度もふるいにかけて、小麦の粒を小さく。
   あまり小さくなれば機械が詰まり、よっちゃんはイライラ。
   これが店ではいくら位で販売されているか?
   お店に行ってみてきました。
   これを参考に販売価格を決めるか?
   それとも販売規格と云うのがあるのか?
   これは完全粉。
   全粒粉とどう違うのですか?同じですか?


IMG_4458.jpg

     300グラム350円

   約グラム1円と云う事ですよね。
   完全粉が500グラム300円。
   これは店で販売している価格で生産者が卸す場合、
   いくらになるのかなぁ?
   あまり安いと面倒だし。
   と云っても、今年は10アール作付けしたので売らないと。
   欲しい人には声掛けして販売しますよ。

   今年の収穫はまだまだ。
   これを捕らぬ狸の何んとかですよね。

2018/02/12(月) 15:56:27 未分類 トラックバック:0 コメント:0
次のページ